聚变活动周


 

 

ITER专场学术交流会


       ITER计划是我国磁约束核聚变能研发的重要组成部分,受到党中央国务院的高度重视,习近平总书记多次在不同国际国内场合莅临指导ITER工作。2003年至今的十六年中,ITER计划在我国历经谈判、预研、设计评估 、招投标、工艺设计、制造、测试、验收、交付等阶段。ITER计划专项的设立和实施使我国在参与ITER国际聚变能组织治理、国际大科学工程项目管理、核聚变领域双边多边国际合作、国内核聚变能研发和人才培养、测试包层项目启动实施、我国磁约束聚变能发展战略规划制定等方面取得长足进展,成绩斐然。ITER计划采购包制造任务的实施带动了我国工业企业和研究院所的创新发展、技术革新和产业升级,衍生技术和产品正在为我国国民经济发展和人民生活水平提高提供有力支撑。ITER、EAST、HL-2A等国际国内“人造太阳”正在走进普通民众的视野,潜移默化改变我们的生活,助力“中国梦”,助推我国进入创新型国家行列。

      值此“第一届中国磁约束聚变能大会暨聚变能活动周”之际,ITER专场学术交流会拟邀直接参与ITER计划专项实施的部门、研究院所、高等院校的管理人员、项目负责人、采购包制造任务实施主体发表精彩演讲:说ITER 话聚变 谋发展。

      您的参与是对ITER项目最大的关心和支持!

      您的报告是对ITER执行直接的展示和分享!

      您的建议是对ITER未来重要的参考和方向!

 

我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程专场学术交流会

 


      ITER计划是我国目前参与的规模最大、管理最复杂、时间最长的国际大科学工程之一。在推动ITER计划过程中,我国作为平等身份参与ITER计划国际谈判,签订国际协议,参与ITER组织管理,落实国际承诺,与ITER计划其他方协同合作推进ITER计划整体进展。从多年的实施效果看,参与ITER计划有效提升了我国核聚变领域的自主创新能力,强化了我国核聚变能源发展的管理、技术和人才储备,为我国学习总结国际大科学计划和大科学工程的组织管理经验以及如何推动牵头组织国际大科学计划和大科学工程提供了一个很好的实践参考。

     时值国务院发布《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》之际,通过研究ITER计划的组织管理情况和经验,从组织牵头谈判、签署联合实施协定、确定主要共识文件、国际组织建立、国际组织管理、东道国权利和义务、理事会等机构的设置和管理、成员国权利和义务、国际多文化融合、项目组织实施等方面多方位多角度,梳理分析总结我国参与ITER计划的经验,提出以我国为主牵头组织国际大科学计划和大科学工程的政策建议,为落实《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》提供借鉴和支撑。

     该专场学术交流会将由核聚变活动周主席、核聚变中心罗德隆主任主持,欢迎国内各大科学工程领域专家参会,为我国牵头组织国际大科学计划和大科学工程建言献策。

 

核能与核聚变科普展览与讲座


      能源是可以为人类生产或生活提供所需的光、热、动力等任一形式能量的资源。作为人类最伟大的发明之一和未来最理想的能源,核能在世界能源体系中扮演着越来越重要的角色。

      核聚变能,顾名思义,是利用原子核聚变反应产生能量。太阳之所以能够持续发光发热,是因为它在时刻发生着核聚变反应,而人类利用核聚变这个原理,在地球上研发能够可控输出能量的装置,也被形象地称之为“人造太阳”装置。作为一种无污染,无核废料,资源近乎无限的理想能源,核聚变能的商业化应用(受控核聚变发电)将从根本上解决人类的能源问题。

      为增进公众对核能与核聚变的认知,本次活动周将依托中国聚变科学博物馆(中国第一座“人造太阳”装置所在地)为平台设置核能与核聚变科普展与讲座,特别邀请2017年阿斯塔纳世博会中国馆的“镇馆之宝”——“中国聚变能源开发与ITER计划”展项入驻,再现2017年阿斯塔纳世博会中国馆明星展项风采,全面解密中国核聚变事业的前世今生。诚邀社会各界关注并参与系列活动。

 

核聚变科技成果转化洽谈会暨ITER计划专项实施工业企业推介会


      ITER计划和我国的磁约束核聚变装置是核科学技术、超导技术、大功率微波技术、等离子体技术、高能粒子束技术、复杂系统控制技术、机器人技术、精密加工技术等的综合集成。我国在ITER建造的投入中,约70-80%是用国内制造的实物和设备支付,实践表明,十多年采购包制造任务的预研、设计、生产和制造提高了国内企业技术能力和国际竞争力,也拉动了国内其他相关领域的发展,包括材料技术、超导技术、复杂系统控制技术、等离子体技术、大功率微波技术、成套设备制造技术等等。全面参加ITER计划的建设,从而全面掌握ITER的知识和技术,再配合国内安排的基础研究、聚变反应堆材料研究、聚变堆关键技术的研究等,为我国国民经济建设和高新技术发展提供了有力的支撑。

      为全面将核聚变研发领域产生的成果及时转换为生产力,为参与我国ITER计划专项实施的企业提供技术交流的平台,拟利用第一届磁约束聚变能大会暨聚变能活动周的机会,举办成果洽谈会及工业企业推介会。欢迎各领域有识之士积极参会。组委会将为您提供交流平台。

友情链接

中国国际核聚变能源计划执行中心
中核集团核工业西南物理研究院
中科院等离子体物理研究所
中国工程物理研究院
乐山市人民政府
会务及企业展览: 028-82850522 侯和爽
  028-82850567 周晓璐
传  真: 028-82850251
电子邮箱: cfec2019@swip.ac.cn   

核工业西南物理研究院http://www.swip.ac.cn

注册参会 提交摘要